Карачаевское Джилы-Су и западный склон Эльбруса

По лучшим традициям Эриха взяли алкоголь и отправились в горы. Но только не кальвадос да и цель у него была согревающая, а не дурманящая.
И вот мы приехали в место Къарачай Джилы-Су и были таковы. Действия разворачивались в конце ноября, что для представителей горного общества уже светит маячком «вы куда поперлись». Поняли, что дело неладно, когда вышли и покатились. Наша машина покатилась по ледяному насту, но случилось чудо - камень и шипы прибили нас к замерзшей земле. Приняли решение добираться на своих двоих до хижины: взяли вещи и потопали, по пути напугали бедных яков.


Пришли, затопили дом, поели- а тут веселого контента не будет, надо тоже рутину вводить в экшн, чтобы заземляться на мирском. Главной целью было посещение безымянного озера. Вот вам и маркетинг: ПОЕЗЖАЙТЕ НА ЗАПАДНЫЙ СКЛОН ЭЛЬБРУСА НА ТРЕКИНГ К БЕЗЫМЯННОМУ ОЗЕРУ ЗИМОЙ! Возбуждающе, правда? Но повторюсь - хлебом не корми, дай забраться в безлюдные места. Ну, к слову, хлеб в горах такое себе - чай и сладости в помощь. Особенно когда уподобляешься якам и взбираешься выше самой высокой горы на Розе Хутор.

И вот второй день. Благодать спустилась на землю и погоду будто бы сам Эльбрус для нас заказал, как почетным гостям «ребята, вы много для меня сделали, вот вам подарок». Про многое сделали-это очень многим людям его показали.Просто описываю картину (читать с предыханием): солнце, снежок поблескивает тысячами искорок, теплый ветер обдувает ланиты, горная речка мирно сопровождает по пути, а подтаявший горные скоры не препятствуют восхождению.

Вот примерно с таким настроением мы дошли до безымянного озера. Да, было тяжело вначале, но это, так сказать, база. Но когда ты дышишь натренированной диафрагмой, то твое тяжелое дыхание не сбивает покой многовековых ледников. Поднялись до озера и даже не расстроились, что наткнулись на замерзший каток. Это скорее история про ощущение. 
В этом духоподъемном состоянии мы стали задумываться о пути назад. Это конечно магия зависимых от гор ощущений-3 часа карабкаться в снег, по камням, перепрыгивая речки, чтобы посидеть 15 минут на финальной точке и думать как вернуться назад. А, обычно, спуск тяжелее подъема (но это я вам скажу и вы просто знайте на будущее-новички думают, что наоборот все). Так вот спуск…

Сознание, подпитанное удобрениями из покоя, тишины, достигшей цели и сладеньким чаем решило взобраться еще выше и «ну вот там по хребту пройдем до места спуска и сократим путь». Звучит будто план капкан. Ну мы так сделали…Заблудиться мы не могли. Я сразу ваши опасения разрушу-наш путь к озеру мы просто созерцали с +200 метров. Ну вот мы шли шли шли и подумали-вот тут то мы и спустимся. Наши опытные 4 пар глаз не зная местности определили наиболее безопасный путь и начали спускаться. И так начался путь воина… путь обретения себя… Сначала ты идешь бочком на полусогнутых. Потом ты идешь бочком на полусогнутых хватаясь за камни. Потом ты садишься на корточки-на полусогнутых страшно.

Катишься. Потом ты играешь внутри своего сознания в море волнуется раз и каждый шаг изображаешь какой-то неизвестный для тебя тип животного, приспособленного к горным спускам. Потом, когда уже совсем тяжко-одну ногу вытягиваешь, на вторую садишься (пяточкой под попу), руками стабилизируешь себя и медленно катишься на поиски окончания маршрута. Только навигатор, от давления, постоянно путает количество метров. И вот вроде бы казалось, что склон в градусов 60 (по фото все 90) преодолен. Ты воспитал внутреннего воина, так солнышко перестань греть снежные склоны. Вы подумаете - то же мне беда. А беда в том, что оно образовывало приемлемую корочку. И в тех местах, где должно быть скользко-там нормально, а в местах, где можешь провалиться под снег - там тоже нормально. Но вот солнышко скрылось… и теперь каждый шаг был под аффирмацией «я перышко, я не провалюсь». Но это было тщетно. Эволюция наградила нас сколиозом и повышенным давлением на 2 точки опоры. Поэтому иногда проваливались по колено. Иногда по пояс… доставать себя ой как весело. 
В таких походах ты действуешь на автомате. Думаешь «да что может случится». А когда возвращаешься, анализируешь все пройденное, то приходит осознание своего некого безумия. Но, возможно, оно как раз и спасает.